Историческая справка

        В период проведения экономических российских реформ 1990-х годов, связанных с процессом разграничения государственной собственности на федеральную, государственную, муниципальную собственность, в целях их реализации Постановлением Главы администрации города Краснотурьинска Свердловской области от 26.12.1991 № 49 на территории города Краснотурьинска был создан Комитет по управлению имуществом.

        На тот момент экономическая и политическая ситуация в России требовала формирования класса собственников – это и стало основной заботой молодого Комитета по управлению имуществом.

        Комитет по управлению имуществом должен был заново выстраивать систему имущественных отношений, которая отсутствовала в стране более 70 лет. Отсутствовали и законы, которые регулировали бы эти отношения в условиях рыночной экономики, и  опыт их применения. Работа над Федеральным законом о приватизации только-только началась.

        При создании Комитета по управлению имуществом перед его командой поставили беспрецедентные на тот момент задачи, алгоритма решения которых в новой России не существовало. Выполнить же их нужно было в кратчайшие сроки, учитывая огромную историческую и социальную ответственность. В таких условиях эффективно действовать и достигать успешных результатов могли лишь неординарные люди: высокообразованные, с системным мышлением и выдающейся работоспособностью. Личности именно с такой совокупностью качеств и стали командой Комитета по управлению имуществом.

        Основными задачами являлись проведение на территории города работ по формированию состава муниципальной собственности и управлению муниципальной собственностью, обеспечение организационного и методического единства процессов приватизации, осуществление приватизации имущества, находящегося в собственности административно-территориальных образований в соответствии с законом РСФСР «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР» от 03.07.1991.

       Муниципальная собственность – экономическая основа местного самоуправления. Само это понятие обозначилось лишь с началом реформ в начале 1990-х годов, когда  возникла необходимость преобразования отношений собственности на средства производства  путем приватизации государственных и муниципальных предприятий в целях создания эффективной, социально ориентированной рыночной экономики.

         Процесс формирования собственности начался после принятия Закона РСФСР от 06.07.1991 «О местном самоуправлении». Порядок ее формирования был установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР от 27.12.1991 № 3020-1 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность». В муниципальную собственность передавались, во-первых, объекты государственной собственности, расположенные на территории городских и районных Советов. К ним относились жилищный и нежилой фонды, находящийся в управлении местной администрации, а также жилищно-эксплуатационные и ремонтно-строительные предприятия, обслуживающие данные объекты; объекты инженерной инфраструктуры и прочие объекты. Во-вторых, в муниципальную собственность передавались объекты государственной собственности, находящиеся в ведении органов государственной власти субъектов Российской Федерации и расположенные на территории соответствующих городов: предприятия розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения; оптово-складские мощности; учреждения и объекты здравоохранения, народного образования, культуры и спорта. В-третьих, названное постановление предусматривало передачу в муниципальную собственность предприятий розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания, находящиеся в ведении министерств и ведомств.

         В развитие указанного Постановления Верховного Совета РСФСР Президент России своим Распоряжением от 18.03.1992 утвердил Положение об определении пообъектного состава федеральной, государственной и муниципальной собственности и порядке оформления прав собственности, которое установило порядок составления и утверждения перечня объектов, передаваемых в муниципальную собственность, а также порядок оформления прав собственности в соответствующем реестре муниципальной собственности.

         Таким образом, в связи с реформированием, происходящим в России в 1990-х годах, на территории города Краснотурьинска Комитетом по управлению имуществом началась новая масштабная работа по формированию и учету муниципальной собственности, управлению муниципальным имуществом, которая и в настоящее время является основным направлением деятельности Комитета по управлению имуществом.

На основании статьи 22 Устава городского округа Краснотурьинск, утвержденного Решением Думы городского округа Краснотурьинск от 23.06.2005 № 76, в структуре органов местного самоуправления городского округа Краснотурьинск учрежден орган местного самоуправления по управлению муниципальным имуществом «Комитет по управлению имуществом городского округа Краснотурьинск».